初识小桔灯,便缘于著名散文家冰心的这篇文章。正如文中所言,桔红的光驱散了黑暗,带来了光明,照亮了一代又一代少年儿童前行的路。
今天,在草木葳蕤、万物生长的阳春三月,我们,再见《小桔灯》。
不同的是,这是以《小桔灯》来命名的全国知名作文教育品牌。一身素雅的暗格连衣裙,一头干练不失秀气的短发,一双能洞察人心的眼睛,一张能言巧辩的嘴,一颗热忱执着的心……两天的扎实培训,来自《小桔灯》武汉总部的陈严红讲师以她精彩的讲课,生动的演绎,诠释了《小桔灯》“在快乐中学会作文,在作文中享受快乐”的核心理念,让我受益匪浅。
印象一:快乐无限,生趣盎然。
专业品牌的作文训练,不是第一次,但,却是第一次如此近距离的与作文培训课上生成的快乐亲密接触。“微笑、开放、自在、自然”这是《小桔灯》对授课老师的基本要求。在陈老师的引领下,我们放下了老师的架子,在“快乐九九表、说相反、做相反、你来比划我来猜”等一系列的互动游戏里,一会儿手舞足蹈,一会儿高声吟诵,放开肢体,放松心灵,重拾烂漫童心,重温缤纷童趣。是啊,老师,就是长大了的孩子。《小桔灯》让我们蹲下来,用爱去倾听孩子们的心声,用心去感受孩子们的快乐。
印象二:设计精妙,科学严谨。
作文难,老师难教,学生难写,这是不争的现实。在我们的常规课堂上,常常见到绞尽脑汁、挖空心思也笔下无神的孩子,也见到因为无教材无教法一到上作文课便一筹莫展的老师们。如何走出这一困境?《小桔灯》的鲜活课堂给了我们启示。无论是低年级趣味日记里的“开心乐园、快乐学堂、梦想舞台、趣味积累”,还是在阶梯作文里的“手提桔灯转转转、点亮桔灯闪闪闪、桔灯引路碰碰碰、桔园飘香乐乐乐、桔园摘果笑笑笑”,一系列充满童心童趣又不失科学严谨的教学环节,让孩子们在动动手动动嘴动动脑得同时,开启了通向快乐作文的大门。叹服之余不禁想,这背后为之默默付出智慧和心血的无数小桔灯人,无数的教育前辈和同行们,值得我们致以衷心的感谢和深深的敬意!
此外,《小桔灯》的代言人,不辞辛劳千里之外传经送宝的高级讲师陈严红,也以其开朗豁达,知性优雅的人格魅力,深深吸引了在座的每一位老师。“为人师者,必须有自己的教育信仰,必须深爱自己的职业和学生。”我想,也正因为有了同样的理念和追求,让我们在今日,能有幸相逢,并成为一见如故的知己。
人生若如初相见,而我们,相见恨晚。
谢谢,谢谢冰心,谢谢《小桔灯》。