《海底两万里》读后感
《海底两万里》读后感 暑假我读了《海底两万里》这本书,其中这本书主要讲述了鹦鹉螺号的故事。1866 年有人以为在海上看到了一条独角鲸,正直勇敢的法国生物学家——阿龙纳斯发现那是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇,并且带着忠诚冷静的仆人——康塞尔,勇武有力的加拿大捕鲸手——尼德·兰跟随着神秘的尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球探险旅行。
令我印象最深的一个情节是在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的这种无私,无畏的精神行为感动了无数读者,也感动了我 在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥 X 滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
这本书也同时教会了我们许多人生的道理,它告诉我们,要像仆人康塞尔那样,别人给你酬报,那么你同样也要付出你那一份应有的责任,当他和主人同样遇到了呼吸困难的问题时,他立即果断地将最后一丝空气让给主人,自己却在黄泉路上徘徊……也
同样要像尼摩船长学习坚韧不拔、百折不挠的好精神…… 儒勒·凡尔纳也在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。