小时候我不明白长大该干什么,就问妈妈,妈妈说:这需要你自我去想。我就想,妈妈当老师,我也当老师吧!但是看了《名侦探柯南》,我又想当侦探;之后和外公一齐看电视剧《悬崖》,我又想当特务。
最近我读了《理想点亮人生》这本书,我认识了在无声世界中起舞的邰丽华,为中华之崛起而读书的周恩来,让人民不再挨饿的袁隆平这些人呈现给我一个异彩纷呈的理想世界,让我明白了理想是指路灯,在现实中要启程才能实现。就像德国戏剧家歌德说的那样:人生重要的事情就是确定一个伟大的目标,并决心实现它。
我已经上四年级了,还不明白长大要干什么,我很着急。当老师,怕教不好学生,误人子弟;当侦探,怕自我不够聪明,让坏人逍遥法外;当特务,怕自我不够勇敢,泄露秘密
妈妈告诉我:你的远期目标是考上理想的大学,此刻的小学是打基础的时候。还让我明白了,我要是把各门功课都学好了(包括音体美、思品、科学),上初中时就不会觉得难了。于是我跟妈妈一齐制定出了短期的目标和计划,比如说自我独立完成作业、期末能被评为三好学生、明年争取竞选上大队长等。妈妈个性要求我:思想第一、身体第二、学习第三。踏实做好每一天,增加自我将来服务社会的智慧和潜力。
一种理想就是一种力量,作为一名小学生,我相信只要我像勤于思考、勇于实践的李潮一样,确定了理想,也能点亮我的人生!