山羊的伙伴是青草,蜜蜂的伙伴是鲜花,鸟儿的伙伴是天空,而我的伙伴是书。如果书是一片海洋的话,那我就是在书海中遨游的一位游客,或是一个坐着小舟的游客。
近几天,我读了一篇文章《跨越百年的美丽》,课文主要讲了:1898年,玛丽·居里在科学院里宣布一项重大的发现,天然放射性元素镭。关于放射性的发现,居里夫人是关键的一人,其他科学家发现了人工放射性和天然放射性,她思考着:其他物质有放射性吗?在那之后,她处处留心着所有东西,两年后,她发现了钋,又发现了镭。她和她的丈夫搞到一吨含镭的矿渣,用大锅冶炼。过了三年又九个月,她们终于提炼出了0.1克镭。它有着美丽的颜色——淡蓝色的荧光。
居里夫人一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是得了两次诺贝尔奖。但她把奖金给了科研事业与战争中的法国,把奖章给女儿当玩具,自己一直工作到去世。
读完之后,我不断地对自己产生疑问:为什么居里夫人不尽情地享受着自己的余生,而是做辛苦的实验呢?为什么她不会被困难吓倒,不会因为生活和思想上的负担放弃科学研究呢?她笨吗?啊!我明白了,正是因为居里夫人有着淡泊名利的品质,才不会因为这些名誉所吸引,因为她有不向社会低头,有献身精神,才不会被困难吓倒,有负担才不放弃科学啊!她这不是笨啊!如果我们能和居里夫人一样,不怕困难,有献身精神,也应该说是祖国的骄傲!让我们从现在开始,学习一下居里夫人吧!正因为有着她的优秀品质,她的“美丽”才能流传于世,跨越百年!让我们从现在开始共同努力吧!