朝花夕拾读后感
今天我读了《朝花夕拾》,其书中的主要内容是:
描写了当时江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难批评了洋务办学的乌烟瘴气,作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和如饥似渴阅读《天演论》的情景。
我读完了这篇文章后感受到了作者的探求精神也会体会出了当时那个年代进化论及资产阶级对青少年的进步和影响,也反映了它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。
如今,*还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更美好。
所以我们要努力学习,做一个对社会有用的人,让我们的知识促进社会的快速进步,不要再把社会变得像鲁迅那时那样的黑暗,为了我们更美好的未来,更美好的世界努力吧。但是现在的玩们向往自由,希望能无忧无虑地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母,家奴管束着,但是如果是这样的话,我们肯定会误入歧途的。