国庆节长假期间,在家陪伴女儿学习,阅读了鲁迅先生的《朝花夕拾》散文集后,令我感触颇多,回忆连连。尤其是其中的那篇《从百草园到三味书屋》,自由的弥漫,闲暇的有章,引人回忆童年。
《从百草园到三味书屋》,启篇直引“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。”没有任何的装点,直接引人入胜,步入正题。让我的脑海里一下子浮现出了一座庄园,对这个庄园的好奇心也犹然而生。继续往下品阅,自我感觉以往的浮躁都悄然而逝,取而代之的是想到自己童年时期的玩伴,以往自己童年时候的快乐与开心乐园。文章之中的那碧绿的菜田,光滑的石井栏等等一幕幕的自然生机,在这大都市已经鲜为人见。暮然回首,这些也正是自己童年时期所见所处的身边事物。还有那长妈妈讲的故事,现在自然觉得虚假万分,但是对于童年的那个年代又岂不是遐想万分的精彩。边读边闭目思源,城市车水马龙的喧嚣,工作之中的劳累繁杂,都伴随着这引人入胜的文章,散漫而去,换来了一丝丝的清凉惬意。
雪,对于我们南方的人来说,自然是大自然的稀有之物。当读到了冬天的百草园,自然是要向女儿生动的描述一番,说说那冬雪的娇艳,介绍一下下雪的好处,还有那雪带来的各种玩乐方式。也是让孩子的大脑充满了遐想,调动了脑筋,开拓了思维,不觉增进了许多的温情,也让国庆假期意义非凡。
读到深处,自觉文章之美之妙,*淡之中让人心潮澎湃。一文一字凸显的真切,使身在嘈杂城市之中的我,思绪已在九霄云外。
读书使人知礼,反思使人进步,通过此次国庆假期对鲁迅先生的《朝花夕拾》散文集的阅读,使我更加了解了鲁迅先生,更加的热爱自然,向往自然。也希望大家有时间能够多读书,多学习,更多的提升自己。