勤学故事读后感
每次考试,如果有同学考一百分,我们常常听到这样的议论:“他真聪明!”其实学习好并不一定代表他特别聪明,更重要的是他比别人更勤奋。勤奋是一个人取得成功的重要保证。这是我阅读《中华勤学故事》后悟出的道理。
王羲之小的时候,练字十分刻苦。他练字用坏的毛笔,可以堆成一座山;洗毛笔、砚石的小水池,成了“墨池”;王羲之有时甚至一边练字一边把沾满墨汁的馍馍往嘴里送,弄得满嘴乌黑。经过长时间的艰苦训练,他终于写出一种气度不凡的新字体,被公认为我国历史上杰出的书法家之一。
不仅王羲之如此,在我国历史上还有许许多多的科学家都是这样靠勤奋取得重大成就。
享誉中外的药物学家李时珍, 为了编著《本草纲目》,跋山涉水,行程万里,历尽艰险,尝遍百草,呕心沥血27年。
爱迪生说:“天才是百分之一的灵感加上百之九十九的汗水。”我们只有通过自己的勤奋努力才能取得好的成绩。一分耕耘一分收获,只要我们在少年时就播下这颗勤奋学习的种子,相信长大后一定能收获成功的果实。