中华美德故事读后感
在这次的国庆长假中里我读完了《中华美德故事》这本书,我觉得这本书中中《孔子好学不倦》的故事,对我的启发特别深。《孔子好学不倦》的故事详细介绍了孔子的好学精神:孔子60岁了,还要拜师学琴。而且他学琴与别人不同,别人总是迫不急待地要求学新曲子,一般一首曲子只学两三天,可是孔子却不是这样,他学一首曲子埋头一练就是十天。明明已经熟练了,可还是不肯换新曲子。这究竟是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来揣摩出曲子的精髓和主人公的个性、精神甚至外貌。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师。回过头来再想想自己,扪心自问,我感到非常惭愧。
有一次,在家里做老师布置的家庭作业时遇到了一个难题,怎么想也想不出该怎么做,终于,我决定放弃。这时,我也不知是怎么了,突然想干脆明天早上到学校看其他同学是怎么写的,把答案一抄不就完事了吗?第二天晚上作业发下来,我得了优秀,老师还表扬了我。可是,读了孔子的故事后,翻开作业本一看,好像优秀上多了个污点。我现在觉得,对待学习要认真,当碰到困难的时候,要虚心向老师请教,而不能敷衍了事,甚至去抄作业。这个故事,使我明白了一个道理:“学习是进步的阶梯、是成功的基石,只有勤学、好学、不弄虚作假才能取得好成绩。”