夜华为了帮白浅救墨渊,斩杀了四大凶兽而要下凡历劫,走前白浅千叮咛万嘱咐,喝了万川水暂时失了记忆后,若是敢在凡间惹了桃花,便将他绑回青丘来锁着。这时的夜华该是多么幸福,因为浅浅因他而吃醋,哪怕在凡间真的惹了什么风流债,历劫结束,也就都结束了,然而浅浅仍会介意。想来,夜华是带着欢喜下凡的,等历劫归来,也就是他们的婚期了。然而,他却不曾想到,这一生,无尽等待,待回来,一切也不再一样了。
终于,夜华下凡的第十一天,也就是柳照歌十一岁时,白浅仍是忍不住来到人间,他们交换了定情物,白浅许他“万不能娶旁的女子,得空了我便多来看你,等你长大了,我就来嫁给你。”
就此,柳照歌等了她一生。
浅浅只道柳照歌寻了个素素一样的人偶是因为对素素情根深种,却忘记了,夜华早已喝了忘川水,柳照歌忘不了的,不是前生的素素,而是是十一岁那个夜晚换了定情物的青丘小仙!浅浅忘记了,素素的样貌,和自己几乎是一样的……浅浅不知道,哪怕真的因了素素,素素就是你青丘白浅啊!“柳照歌虽官至宰相然终身未娶,二十七岁郁郁病卒,遗言命其家仆将尸首烧成一团灰,和着贴身带的一个珠串合葬。”阅及此,我忍不住潸然泪下。“郁郁病卒”四个字,细品多少辛酸!那是夜华在人间对浅浅一生的思念,一世的煎熬!
他那么卑微的思念,那么卑微的祈求,那么卑微的寻找,却也抵不过她决绝的不见。
这一世,只为寻你,而你,明明看得到却不出现。