青丘狐帝之女白浅想去天族圣地昆仑墟拜师学艺,但昆仑墟从不收女弟子,于是白浅去求隐居在十里桃林的折颜上仙,想让他把自己变成男人模样,折颜给白浅取名为司音。
她的师父便是天族的上神,名为墨渊。墨渊很爱护自己的十七代弟子,她便是女扮男装的白浅。墨渊还将自己近日刚得到的法宝玉清昆仑扇送给了司音。
有一次,司音和她的九师兄下山去青丘看凤九。凤九是她阿娘刚刚剩下的小宝宝,头上有个红色的凤尾花胎记,又是九月出生,便取名为白凤九。
在去青丘的路上,他们不幸被翼族发现,天族和翼族本就不和,但翼族的公主却对司音很感兴趣,也很喜欢她,因为公主以为她是男儿身。
在司音和九师兄被强行拉到大紫明宫做客的几天内,她认识了翼族二皇子——离镜。离镜对她一见钟情,因为他看出了司音是女儿身,却不知道她是狐族的,他知道翼族和天族是不可能在一起的。
过了好几万年,翼族终于按耐不住了,决定和天族大战一场,成为天下霸主。在大战里,翼族之王擎苍被封印在上古神器东皇钟内,墨渊为了天下,用他的元神祭了东皇钟,只有这样才能维护三界和*。