这个寒假,语文老师推荐了两本必读的书,其中一本就是《骆驼祥子》。这本书反映了当时的黑暗社会。
这本书主要讲了:一个名叫祥子的年轻人从农村到北平城里做人力车。他通过自己的勤劳和汗水买了一辆属于自己的人力车,却被大兵连人带车掳走。他拉着三头骆驼逃出来军营,再次攒钱买车,孙侦探又将他的积蓄洗劫一空。在与车行老板的女儿虎妞成婚后,祥子再度拥有自己的车,却在虎妞难产死后被抵卖了。在经历了一连串的挫折和打击后,原本忠厚勤劳的祥子逐渐堕落,一蹶不振,如同行尸走肉般度过残年。
祥子在经历三起三落后,彻底失去了人生目标,逐渐放弃生活,与一开始那个对生活充满热情,有目标的那个人截然不同。我明白了如果你不坚定一个目标就会堕落。我记得我有一个小学同学她在五年级立下目标要考上一中,但当时她的成绩并不优秀。她每天早上6点起床背古诗文,抽出时间阅读好书,遇到不会的题立即问老师。她不断地努力,参加了许多密考。她在失败中吸取经验,最后她如愿以偿地考上了一中。这,就是与祥子截然相反的例子。