盐的读后感
“春风十里,夏花百里,秋雨千里,都不如你。”
——题记
很早就听说过艾青是有名的诗人,曾无数次幻想他的诗是什么样的,是像毛泽东那样豪放,还是像秦观那样浪漫,初读艾青诗选,心中竟泛起阵阵涟漪。
艾青出生在一个封建家庭,一到三岁都被寄养在一位农妇家中,他从小便感受到生活的贫苦,却始终心中充满阳光,充满希望。我很喜欢艾青的现代诗,总觉得那些充满沧桑的文字让人读起来热血沸腾。任时光荏苒,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉,这句是在记忆里永存的。
?大堰河——我的保姆》是他的成名作,读后感的优先选择也一定是它,可我却独独钟情于他的另一首诗:《愿春天早点来》。
这首诗是他前期的作品,风格深沉,表现对春天的无限向往。这是一幅很美的画面:我站在屋檐下看着田野,门前有一条黄色的路,一直延伸到很远很远,池沼凝结着冰层,山上闪着残雪的白光。天空暗沉,有些灰蒙蒙的。
他希望雪可以赶快下完,美好的春天可以早日到来。待万物复苏,暖阳到来之际,他便穿上芒鞋去寻觅温暖。他从小就受了不少苦,便不愿度过冬天这样的严寒季节,所以他喜欢春天,喜欢太阳,喜欢温暖。心中充满阳光,充满希望,期待春天的生机勃勃,期待春天的温暖美好。
我很喜欢这首诗,因为它很美,让人一读就觉得很有画面感,觉得很温暖。“等路边吐出一点绿芽时,我将穿上芒鞋,去寻觅温暖。”这是我最喜欢的一句,他像一个刚刚来到世界的孩子,心中充满了对世界的幻想和对美好未来的憧憬,突出一点绿芽让我眼前一亮,感觉这个世界都是美好的,不再有苦难,充满阳光,带来了希望。春天是个多美的名词呀,春天会有很美的桃花,会有很动人的栀子花,还有迎春和含笑对你表示着欢迎和微笑……
春天终将到来,阳光变得柔和,伴着微风,夹杂着花香……