此书从表面上是讲家庭收纳类的,通过收拾自已居住的空间,让生活更舒适的行为技术。但深读以后却发现是一本类似于心理学的著作,通过收拾家中的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,让人生变得更开阔更开心。通过“断”“舍”“离”三个阶段,让自已从看得见的世界走向看不见的世界,从而走向更加精彩的人生。
当下的世界,是物质的世界,更是物欲横流的世界。在商家狂轰滥炸般地促销鼓动下,我们人人奋勇,个个当先,本着买便宜的原则,大量购买那些“以后”“或许”“用得着”的商品,不知不觉间我们的家中已变成了仓库,变成了垃圾堆,虽不停地收拾规整,但过不了多久还是一塌糊涂。有些东西,明明知道用不上了,但自幼铭刻在骨子里的厉行节约决不浪费的观念却让我们舍不得丢弃,这样一来,物品成了主角,我们则变成了物品的奴隶,终日受其所累。
断舍离则成功地解决了这一生活难题。
断,是断绝想要进入家中不需要的东西;舍,是舍弃家中到处泛滥的破烂儿;离,是脱离对物品的执念,让自已处于自在的空间。主角永远是我们自已,时间永远是当下,物品是否适用于当下的我,适用则留下,反之则该送人送人该丢弃丢弃。若能彻底执行此原则,肯定会得到一个清新整洁的[]生活环境。清新的环境又影响人的心情,好心情则会让人选择更加积极的生活方式,如此良性循环,从而提高生活品质,使人生越来越舒服。
互联网时代,信息量浩如烟海,常使我们在工作中疲于奔命。断舍离思维可以改变我们陈旧的思维方式,挖掘出一个全新的自已,遵从自已内心的想法,清醒地分辨出哪些才是我们想要的,哪些是我们该舍弃的,过程中会变得越来越肯定自已,相信自已,知行合一,从而提高工作效率,迈向更精彩的人生阶段。
到底有没有这么神奇呢,那就让我们一起来体验断、舍、离吧!