炎热的暑假里,我坐在桌前静静地看书。头顶上的小电扇“嗡嗡嗡”飞速地旋转着。“热死啦!热死啦!——”窗外不断传来蝉不知疲倦的欢叫声。如果在以前,我肯定会无奈而厌烦地说:“唉,这么小的蝉竟能叫得这么响,真是吵死了!”不过现在,我对蝉有了全新的认识,并且喜欢上了这种小小的昆虫,这要归功于前不久我读的一本书——法布尔的《昆虫记》。
在这本书中,我认识了各种各样有趣的昆虫:爱把巢建在烟囱里的泥水匠蜂;全身翠绿、举着两把大刀的螳螂;神奇的会发光的萤火虫;勤劳的“天才歌唱家”蟋蟀……甚至令人厌恶的苍蝇竟然是大自然的清洁工,他们能加快动物尸体的腐烂。
平常这些小小的虫子在我眼里是那么不起眼,甚至都不会多看他们一眼。但读了这本书,让我觉得这些小虫子是多么生动、美丽、聪明,好像大自然的一个个小魔术师,他们神奇的本领真让我惊叹!
当我读到介绍蝉的那一章,我惊诧于蝉的一生。当蝉把卵产在干枯的树枝上时,就有一种比蝉还小的昆虫把针一样的触角刺进蝉的卵里,把自己的卵产在里面,好多蝉的孩子还没出生就死去了。蝉的幼虫从卵里出来后,就爬到地面上,钻到泥土中。他们要在漆黑的地下生活漫长的.5年,有的蝉甚至要经过17年,才能爬上地面见到灿烂的太阳。但此时他们却只能存活短短的5周。尽管如此,他们的歌声还是那么快乐。他们尽情地享受着阳光,吮吸着甘甜的树汁。蝉的生命是短暂的,但他们生活得充实而快乐。小小的蝉不仅给人们带来了夏的韵味,更给小朋友们带来了无尽的童年乐趣!
读了《昆虫记》这本书,我仿佛走进了昆虫的精彩世界,让我了解、懂得了许多昆虫的知识,更让我觉得大自然是多么亲切!心中油然而生对大自然的热爱之情。