假期间,让爸爸去图书馆借了本《红岩》来读,早就想体会一下红色经典,接受一次精神洗礼,这样才会更珍惜现在和平、幸福的生活。
怀着崇敬的心情读完了《红岩》,心情如波涛起伏,完全被书中的人物感染了。《红岩》描写的事情发生在1948年到1949年之间,中国人民的解放斗争取得了辉煌的胜利,但是,从故事发生的地点重庆来说,这座山城还被国民党反动派盘踞。他们疯狂逮捕、屠杀共产党员和革命群众,在渣滓洞和白公馆等地方,反动派疯狂地迫害革命者,每一个革命者都面临着生与死的考验,随时可能被敌人杀害。
书中有很多革命英雄:许云峰、成岗、成瑶以及渣滓洞的群体等等。我最钦佩的还是江姐,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,对革命同志血肉情深,在危急关头从容镇定,她面对城墙门木笼子里丈夫的人头,在这个巨大打击面前,强忍椎心巨痛,全力抑制满怀悲愤,首先想到的是自己负担着党托负的任务!由于叛徒出卖,江姐被国民党逮捕,顽强的江姐即使经受严刑拷打,始终宁死不屈:“毒刑拷打,那只是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”
正是有像《红岩》中那些先烈们的抛头颅、酒热血,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!红岩精神应该像一面鲜红的旗帜,激励着我们为理想和信念奋斗不息!
想到我们当下幸福安宁的生活真是来之不易,衣食无忧的我们早就体会不到当初的血雨腥风,我们在和平的环境下学习着知识,面对求知道路上的挫折很多人往往知难而退,选择放弃。读了《红岩》,我深受震撼,我要像书中那些英雄们一
样,不屈不挠,永不放弃,决定做一件事,就把它做好,绝不半途而废,一定坚持到底!《红岩》里的英雄们之所以能舍身忘死,坚强不屈,是因为他们有着建立一个人民当家做主的新中国的崇高理想和信念,我们作为未来国家的栋梁,一定要从小树立正确的人生观、世界观,用我们的努力把我们热爱的祖国建设的更加繁荣、强大,无愧于先烈们的牺牲和奉献!