假期里,我读了梁启超爷爷的《少年中国说》,说真的我不是很懂,但是,在妈妈的帮助下,我知道创建未来少年中国,是我们中国少年一代的责任。
梁启超爷爷说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”我们应秉记先训,锻炼自己,强国富民,时时刻刻不忘少先队员的身份,热爱祖国,报效祖国,树立建设强大祖国的理想,振我中华,扬我国威。只有好好学习,掌握知识,我们才能成为国家的栋梁之才,国家的未来才真正掌握在我们少年手中。从此刻起,拿起我手中的书本,为中华崛起而读书。我们作为少先队员,又是国家的未来,必须做出行动:弯下腰捡起脚下的纸片;拿起布擦掉墙上的污渍;擦净饭桌上的米粒;停住脚,收回踩踏草坪的步伐,拉起摔倒的同学;伸出手,拧紧滴水的龙头,搀扶蹒跚的老人,张开口讲出温馨的话语,喊出正义的声音;站出来,制止不文明的行为,指责不礼貌的举动,一起建设一个整洁、和谐、美丽的家园。
正如梁启超爷爷说的:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。
今天我们是株株幼苗,在学校这片沃土上,茁壮成长,明天我们便是根根栋梁,撑起祖国大厦,使她更加繁荣富强。