维特是一个恃才傲世的青年。他虽失去了维兹拉,但在出席一次舞会的途中,偶然认识了一个叫绿蒂的少女,一见钟情。绿蒂是凯士特南的未婚妻,当年15岁,而凯士特南却31岁。维特对绿蒂十分迷恋,便向她表明自己喜欢她。这使绿蒂惊惶失措,她把维特的表白告诉了未婚夫,凯士特南对此表现出不在乎。维特知道这个情况,感到十分震惊,为了自己,也为了绿蒂,不想牵连绿蒂,于是他立即逃回法兰克福。他接到了一个凶杀案,对寡妇爱得刻骨铭心的长工是凶手。他杀了一个人,被告上法庭,而维特十分不满,想袒护这位长工。结果遭到法官的拒绝,于是产生了烦恼,再加上以前办公务的种种遭遇,从而一步步走向了极端,借了阿尔贝特的手枪,利用手枪产生了自杀式死亡。
歌德的周围充分保留着腐败的社会,庸俗屈从的平民百姓和虚伪的政府机构。社会没能给他份好工作,在爱情方面又受到了打击,不免使他的心中怀着不满情绪。他想:为什么时代会这么落后?人们怎么能无主见呢?一连串的想法在他脑中跌宕起伏,使他无心投入到工作中。这样的时代变革,对于维特以及他身边的每个人来说,都是致命式的。
爱情固然珍贵,但终究不及生命宝贵,爱情只是生命中的一部分。社会上有许多陋习分子,他们为谋私利益、得到好处,于是用舆论来指责某些人。内心弱小的人就会经受不住,从而一步步走向极端,最后死于别人的言谈。我认为舆论有好也有坏,但只要内心强大、不畏挫折的人过得还是很好,没有受到舆论的影响。真正内心强大取决于本质上的好坏,若你做的这件事受到别人的赞扬,那你完全不用搭理陋习之人;但反之,别人唾骂这件事,那你应该极度关注,想想自己有无错误,为什么会犯错?
社会舆论也只是一种风气,以讹传讹吓唬人罢了。同学们,从现在做起,为不受到别人的指责,而走向极端,做一个内心强大的人吧!