大概是大四寒假(2017年初)在家的时候,我觉得自己整天“饱食终日,无所用心”,太过颓废,不像个有活力的年轻人,就在笔记本上手抄了一遍《少年中国说》,借以自励。
青少年时期,是一个人精力最旺盛、思维最活跃的的时期,是最有理想、最讲浪漫、最具活力的时期,是感受最为敏锐、情感最为丰富、想象力最为发达的时期。可是,我却看到身边的一些非常年轻的朋友,包括以前的我,早在本科阶段,就变得非常之现实,非常之“理性”,非常之功利,非常之狭隘,非常之冷漠,非常之畏缩。我们没有理想,不讲浪漫,对周围的世界漠不关心,缺乏想象力,做事瞻前顾后,缺少冒险精神,不像是一个青少年,倒像是一个老人。
马云说,“很多年轻人都是晚上想想千条路,白天起来走原路”。不是这样吗?我自己原来就是这样。为什么会这样呢?说白了,是怕,怕尝试新事物,不敢离开舒适区,怕失败,怕被别人嘲笑,怕走弯路。思来想去的东西太多,把困难想象得太大,对自己没有信心,缺少冒险精神,缺少浪漫主义。结果就是跟风随大流,别人做什么我也做什么,这样最安稳,天塌下来有大家撑着嘛。
其实呢,年轻人就应该有一点冲劲儿,就应该有一点冒险精神,就应该敢于尝试,不怕犯错。年轻的时候走点弯路,吃点苦头,对自己今后的成长很有好处。对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客。
李大钊先生说过,“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春,生于少年,死于少年也……进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”。青春不单是说具体的一段年龄,更是在说一种精神状态,“有三岁之翁,有百岁之童”。“愿你出走半生,归来仍是少年”,祝各位朋友青春永驻!