?城南旧事】写的是作者林海音的童年故事,作者原名林含英,小名英子。英子的妈妈或者奶妈——宋妈都对胡同里惠安馆里的疯女子有所提防,他们不让英子管疯女子的是,可他们却到处打听关于疯女子秀贞的事。秀贞是因为失去了孩子——小桂子才疯的。有一天,英子发现他的好朋友妞儿就是小桂子!她马上把妞儿给秀贞送去,可是后来得知两个人因为赶火车去找妞儿的爸爸被火车压车底去了。
英子昏迷了十多天,醒来后就和爸爸妈妈去了新家。英子在新家对面的绿草丛里和一个小偷成了朋友,一天,英子在草丛里看见了一个人,她把刚从地上捡到的一个小佛像给了那个人,不久后那个人抓住了小偷,正是因为有英子的佛像。
一天,英子的宋妈要走了!她的丈夫——被英子他们称为“黄斑牙儿”的人,来接宋妈了,宋妈一直想着她的孩子,后来宋妈才知道,她的儿子掉河里淹死了,她的女儿被买了,他们想把女儿找回来。
英子的兰姨娘被从家里赶了出来,其实是自己走的,她才二十五岁,却和一个六十八岁的老头子在一起,经过英子的努力,她竟然把兰姨娘和英子的同乡
德先叔拉到了一起。
英子的小学毕业典礼开始了,英子要代表全体毕业生领毕业证书。可是爸爸生病了,不能参加自己的毕业典礼了。英子回想起六年前因为起晚了不想上学被爸爸打的事情,并且花了五大枚坐洋车去上学,坐洋车到学校后,爸爸又给了英子花夹袄和两个铜板。英子的毕业典礼完成后,他拿着刚发下来的小学毕业文凭马上跑回了家。回到家,英子准备给爸爸看小学毕业文凭,却发现爸爸种的夹竹桃垂下了好几个枝子,石榴树掉了好几粒小石榴。这时候,厨子老高说她爸爸已经死了,她需要马上去医院。英子把毕业文凭收起来,坐上了老高雇的车子,她默念着:“爸爸的花落了,我也不再是小孩子。”
会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的奶妈宋妈、九泉之下的父亲...他们都和英子玩耍过、谈笑过、生活过,但他们都一一悄然离去。
英子的童年一去不还了。