一、认同的观点:
狼群的生命力很强大,这是因为它们是最讲团队精神的动物,没有一只狼可以脱离狼群而长久地独自生活。在一个狼群内部,每一头狼也都具有自己独特的声音,这声音与群体内所有其他成员的声音都不同。但是,当狼群深情地嚎叫时,它们却成为一个最完美的整体。狼群虽然有严格的等级制度,也是最注重整体的动物,但这也丝毫不妨碍它们个性的发展和展示。即使是具有最大权力的阿尔法狼(头狼),也没有权力去要求其他的狼模仿自己的声音嚎叫,也没有权力去要求其他的狼模仿自己的行为。
二、联系实际:
红军是一支伟大的、光荣的军队,更是一所锻炼造就人才的"大熔炉",也是一所英雄辈出的"大学校",战斗生活的锤炼为许多青年成长、成才提供了一个很好的课堂和机遇。在红军队伍中,很多农民出身的战士被锻炼成了军事家、政治家。军队生活磨炼一个人的气质、品格,使人变得成熟精干,乐观向上,坚毅刚强。红军之父朱德就曾经说过,革命战争就是个大熔炉,只有经得起千锤百炼的人,才是个有希望的青年。
红军的伟大不仅仅是因为它所取得的成就,也在于它培养出了那么多影响中国将近一个世纪的人才。这个伟大的团队造就了众多伟大的人物,这个革命熔炉,把铁炼成了钢。
三、重构
团队造就个人,个人成就团队。这是一件事情的两个方面,个人与团队是分不开的。当狼在一起嚎叫时,一切等级界线都消失了,它们仿佛在宣告:"我们是一个整体,但是各个都与众不同,所以最好不要惹我们。"狼群的生命力很强大,这是因为它们是最讲团队精神的动物,没有一只狼可以脱离狼群而长久地独自生活。恶劣的自然环境,注定了它们必须以群居作为自己的生活方式。
在人类社会中,我们很少能看到像狼那样把个体与整体结合得如此完美的团队。我们总是走到两个极端,要么太过于追求个体的价值实现而忽视整体的利益,要么过于注重整体的利益而牺牲个体的利益,很难达到两者的平衡。