若时间是长河,我们便是长河之上的游者。懵懂的我们认为,只要顺流而下,便能到达幸福的彼岸,而在高尔基看来,只有在那波涛翻涌的浪花之间才能获得真正的幸福。
?童年》这本书再现了十九世纪七八十年代前下层人民的生活,那是作者对苦难与人生独特的见解,只要细细品味,就会发现,他写的一字一句之中涌动着一股生生不息的热望与坚强。
本书主要讲了阿廖沙年幼丧父,母亲把他寄养在外祖父家。来到外祖父家时,家业已开始衰落,因此他也愈加暴躁。阿廖沙的两个舅舅却又为了分家和独吞家产而不断地争吵。幸好有一位疼爱他的外祖母,才使得他有勇气生活下去。因为外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。而外祖父的上帝则与之相反,它不爱人,总是寻找人的罪恶,惩罚人。
高尔基的童年也有许多伙伴,令我印象最深刻,的就是“小茨冈”,他吃苦耐劳,又是一个十分结实的小伙子,同时,他也爱着阿廖沙,每次他说挨打的时候,小茨冈就奋不顾身地用手去挡,不管自己手上会不会很疼。而这么一个讨人喜欢的孩子,却遭遇不幸,背十字架给砸死。如果我是高尔基,我一定会哭的痛不欲生,因为童年里的伙伴就这样消逝了。但高尔基却不同,他不能在童年这段路上被“痛苦”“悲哀”拦住,更加坚强的面对事实。
看到这里,我感到很庆幸,庆幸母亲把我生在了这样一个和平的年代,没有战争,没有杀戮,没有不平等,不知道什么叫痛苦绝望。只是享受生活的赐予种种美好。其实,幸福就这么简单,是我的疏忽,疏忽生活中的感动,疏忽了生活中的幸福,更疏忽了,那些不经意间在话语中流失的温暖,比起高尔基我们更应该珍惜自己的童年!
总之,我们现在的生活就像夜空中闪烁着的星星,摘下哪一颗都是一个幸福的回忆。不用像高尔基那样,仅十岁就到人间去“闯荡”。而高尔基的夜空之上,所有的星星都是暗淡的无光的,但他却一直坚强地从这条路上走了下去,走向属于自己的光明,最后成为苏联著名的作家,令人十分的敬佩。