?阅读的力量》这是一本由枯燥数据和生动结论相结合的书,作者想极力证明的是自由阅读的重要性。大致浏览了这本并不是太厚的书,给我印象最深的就是,在序言中王林写到:fvr就是无压力阅读,为了兴趣而阅读,不需要写读书报告、回答问题、为生词查字典。作者深信“fvr是让外语能力登峰造极的方法。对于学习外国语言的人,fvr是跨越初学与流利鸿沟的最佳桥梁。”
写书的主要目的是帮助孩子们明确有效提升阅读兴趣的因素,提倡“自由自主阅读”,并且澄清了看漫画书和言情小说其实与孩子的偏差行为没明确的关联,反而可以引导许多人养成阅读习惯。
书中讲到fvr是放弃阅读一本不喜欢的书,再另外找一本喜欢的来读,这种阅读方式是所有具备高识字力的人经常使用的阅读方式。这让我想到我也可以逐渐尝试在自己班里举行这样的活动,给学生充分的时间,找自己喜欢的书,并走上讲台和大家分享,说出自己喜欢这本书的理由,号召大家也来读读这本书。
如果可以,我也想尝试让学生说出自己不喜欢的有什么书,再说说为什么不喜欢。这也类似于本书中提到的分享阅读,全班分享一本好书,有老师以故事的方式把书先念给学生听,然后大家一起讨论书中的人和事,孩子也可以和老师一起朗读,或是演出或是画出书中的情节。我这样做的目的一是让学生多读书,在选择书的过程中有鉴别能力,二是能锻炼学生当众讲话发言的能力,发展学生的口语表达能力,三是让阅读在全班的氛围更为浓烈。
斯蒂芬克拉生提出校内的自由阅读计划主要有三种方式:持续默读、自主选择阅读、广泛阅读。记得教育名师薛瑞萍是每天每节课抽出一定时间给孩子放轻音乐,让孩子保持安静并静心写作业,陶冶情操。结合这一点,我决定严格贯彻学校倡导的晨读大声朗读,午间10分钟持续默读。另外,我还想尝试在班级中每天抽出3分钟和学生分享一些重要新闻和观点,让学生也走进社会,了解外界发生的事件,也可以涉及一些励志的文摘。
在阅读中我也遇到了问题,就是书中讲到的自由阅读,在教学实践中,对于全体学生都可以实现吗?有的班级存在基础较差的学生,甚至基本的字词都写不好认不好,那么花那么多时间给他阅读他会吃得消吗?结果是否会如我们所预想的那样?这还需要我们一线教师去验证,还需要教师探索出套路来,做到有效启发和引导。