没这本书的初衷是因为听说过书名,更重要的是书的封面对我有一种吸引力——上面是一个卡通抽象版的牧羊少年,执着一根长的节杖带着羊群直指金字塔的画面。上面还写着这本书是克林顿、普京、希拉里三位总统推荐,有史以来出版语种最多的书。我难以想象书的内容,在好奇心的驱使下就把它买了下来。
刚开始看的时候我都有些许怀疑是不是翻译出了点问题或者说我实在不能理解一个因性情叛逆被三次送进精神病院的人的逻辑(作者因性情叛逆被三次送进精神病院,因反对政治独裁进过一次监狱),慢慢读下去才顿觉我的肤浅。
这本书讲述一个牧羊少年追寻自己的天命,感悟世界之魂,最终获得宝藏的故事。里面不乏奇人异事和引人深思的感叹,物质的由来、世事的变迁、通过预兆等微妙的隐射体会事态的发展、人真正应该追求和达成的使命、对自己内心的探寻、剖析和聆听......我深感自己言语的平庸,没办法更好地传递出那些凝集着智慧的哲理性思想。
这本书值得人去看很多遍去体会其中的内涵。书里面大量的象征、暗示和隐喻,许多我都还不能准确地理解,而它的魅力也在于此。那就是它不会给人一种单刀直入的明晰,却会在朦朦胧胧的缓缓叙述中轻描淡写得带给你深刻。大江健三郎说保罗柯艾略真正掌握了文学炼金术的真髓。是的,他的这本书的浪漫、传奇和发人深省使他在我心中成为了那个炼金术士,而我希望自己就做那个牧羊少年。