读完歌德的《少年维特的烦恼》,歌德果然深刻,他的思想是高贵的,他对于世界的感情真实,倾泄,每个句子都有打动人的,古典式的魔力。
古典哲学和古典文学吸引我们的就是那种朴素,并不复杂,没有太多趴在他们背上的蛤蟆。他们直来直往,与世界没有隔膜。相信理性和真挚,相信歌咏。而从某个门槛开始,这些坚固的东西都烟消云散了。在这之前,世界是个悲剧,在这之后,则成了彻头彻尾的喜剧。
小说的情节十分简单,年轻的维特来到一个小镇,这里的自然风光、淳朴的民风、天真快乐的儿童给予他极大的快乐。一次舞会上他认识了一个叫绿蒂的少女,她的一颦一笑、一举一动都让他倾倒;绿蒂也喜欢他,却不能予以爱的回报,她已与阿尔贝特订婚。维特陷入了尴尬和痛苦,他毅然离开此地,力图从事业上得到解脱,有所成就,然而鄙陋的环境、污浊的人际关系、压抑个性窒息自由的现存秩序,都使他无法忍受,当他怀才不遇地重返绿蒂身边时,发现绿蒂已结婚,决定以死殉情,遂用一支手枪结束了自己的生命。
阿尔贝特回来了,带来了维特的烦恼我对阿尔贝特的评价还是挺不错的首先当然要佩服他广阔的胸襟现实的社会中又有哪个男人能容忍他的情敌留在他心爱的女人身边,而且还要以礼相待呢?何况是维特这样的疯子,一刻离开了绿蒂就会不舒服.
书中对他们俩最初的接触作了详实细腻的描写,虽然有点让读者不耐烦不过作者这么写还是不无道理的,至少真正有学问的人可以从中读出它们之间性格以及其他方面的差异。就我个人所能理解,我觉得阿尔贝特在他那个时代里,显然是一个符合各方面伦理标准的人;而维特就有点超现实主义,有点放荡不羁,至少在阿尔贝特眼里是这个样子的。
随着时间的推进,维特渐渐融进绿蒂的生活,绿蒂的弟弟妹妹们显然也接受了这个闯入他们生活的陌生人。他们没有一个世俗成年人的眼光,但他们以孩子们特有的眼光选择了维特。他们不管这个维特在现实中人的眼中是多么的激进,多么的不理智;他们只知道维特对于他们来说就像他们的姐姐一样不可或缺。至于阿尔贝特在孩子心中的地位如何,书中并没有详尽的描述,不过通过思考,我们也不难得出一个合乎情理的结论。
尽管两人有着巨大的性格差异,但他们还是有一个共同之处的:就是他们都是爱着绿蒂的。只不过阿尔贝特的爱是一种理智的爱;而维特却不同。我的总结是:维特爱着她的一切,同时他又在用他的一切去爱她,最终甚至不惜牺牲生命的爱。
自相矛盾,求生的欲望。将他杀死的——“光明的黑暗”以及“光明中的黑暗”,反叛的动机是敏感和激情,力量是无名的青春冲动,蠢蠢欲动以及现实理想之差的反推动力量,机会为爱情和在使馆“活动”,对象是他和世界永远摆不正的位置。
至于维特与阿尔贝特之间的优点和缺点,我想不同的人会有不同的看法。但我门最关心的还是绿蒂对这两人的看法。绿蒂爱着谁,她又选择了谁?