?水浒传》是经典著作,是民族的精髓,一百零八位好汉与晁盖,虽落草为寇,但他们的所做所为却光明磊落,为人们所敬仰、传颂。
第一次读《水浒传》时,我六岁。那时我最喜欢的人物是武松。因为“武松打虎”的故事早已深深的印在脑海里。那时的我认为能与猛兽相斗的人是最棒的。
再读《水浒传》时,我八岁。那时我最敬佩的人物是鲁智深。“倒拔垂杨柳”的豪气,再加上那纯朴的心灵,便是无人能比。
前二次读《水浒传》都是在童年,那时的我知识面较窄,也没有自己的价值观,只是能够欣赏别人所欣赏过的。
第三次读《水浒传》时,我十二岁。刚刚步入初中的我既激动,又茫然。初次当班委的我被一系列问题搅得乱七八糟,太多挑战需要我去面对。那时,我三读《水浒传》,我发现我最佩服的人竟是宋江。因为那时我被宋江的领导才能所折服,我不得不佩服他与一百零七位头领、上千喽罗相处,竟能把事情安排的井井有条,我与他相比,真是小巫见大巫。
现在我十四岁,又一次读《水浒传》。这时的我不再是年幼的我,也不再是被小事搅得手忙脚乱的我。现在的我,目睹过人间的真、善、美,也看见过世俗的假、恶、丑。读《水浒传》时,我发现,我所崇拜的人是林冲。是他教会了我在“乱世”中做人。他不仅枪棒使的出神入化,文才也很好,堪称文武双全。可能有人觉得他窝囊,我却不那么认为。对于一个小家来说,他是一个好丈夫;对于一个大“家”来说,他是一个大英雄。他之所以刚开始没有反抗的那么激烈是为了不让妻子与仆佣受到牵连。他为人谦虚却不软弱!他为人正直、讲信用、讲义气。他历经多少磨难却永不服输!他内心的坚强一次又一次地激励了我。每当我经历挫折想放弃时,总是会让我想起他的坚强;每当我默默哭泣抱怨命运不公时,总会让我想起他的坚强!挫折是什么?挫折就是让人去打败的!哭泣不要紧,但哭过以后一定要站起来,用笑容去迎接挑战,用自信去面对挫折!从他身上我明白了:如果不能改变他人(恶人),那么就先独善其身,做好自己。
每次读《水浒传》不一定要换一个敬佩的人,只要你有所收益。在不同的年龄段读《水浒传》,你会从不同的人身上学到不同的道理,只要你学到自己所缺少的东西,就是有收获。