光看《牧羊少年的奇幻之旅》这本书书名,你一定不会想到这是一本心理成长的书,这本书让你不由自主的想要去读。
这本书的文字不多,主要讲述了牧羊少年圣地哥亚做了两次一样的梦,而为了这个梦,他放弃了他的牧羊,选择去埃及金字塔去寻找宝藏。圣地哥亚一路上遇见了许多人,有吉卜赛老妇人,撒冷王,水晶店老板等许多有梦想的人,但是只要圣地哥亚坚持了他的梦想,一步一步向着梦想前进,在炼金术士的帮助和引导下,在无花果树下挖到了一只装满西班牙古金币的箱子。
少年碰到了撒冷之王以后,他才知道天命。那什么是天命,天命就是“你一直总希望去做的事情”。少年最后穿越了沙漠,经历了生死磨难,才发现最大的宝藏就是追随自己的心,追随自己的梦想。炼金术士对圣地哥亚说过“你的心在哪儿,你的财宝就在哪儿”。
而书中出现最多的一句话就是“万物皆一物,当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”这同样也是我读完《牧羊少年的奇幻之旅》后记忆最深的一句话。万物皆一物,这一物,便是整个宇宙所使用的同一种语言——心得语言。
当心中有爱的时候,我们就能化成天地万物中的任何一种。当心中有爱的时候,我们根本没必要弄懂发生的事情,因为一切都发生在我们自己身上。少年在追随他的宝藏的路上也明白了“爱”,他用爱向风借了力量,保住了性命。
读完这本书后,我明白了:“要追寻梦想,不要轻易放弃。”虽然在追寻梦想的过程中,会有一些令人感到挫败的事情,但是只要有信心坚持下去,你的梦想就在不远处。有些人因为受不了一时的打击而决定放弃。但是当某一天想起这个梦想的时候,已经步入中老年不中用了,就开始后悔当初不该轻易放弃梦想。
一个人总会有梦想,而我的梦想就是做一位越来越优秀的教师,现在我已经成为一名教师,接下来就要靠自己的努力和坚持。无论这个梦想是大是小,是远是近,只要你不放弃,能一直坚持,你总会离你的梦想更近一步!相信你的梦想正在远方等你!