六年级《狼王梦》读后感
每当我翻阅这本书,我的心灵都会为之一震。这本书带给了我很多的感慨,他以饱满,带有一点生存气息的笔调,描绘了两个动人的故事,一个叫“狼王梦”,一个叫“狼种”。
第一个故事讲述了母狼紫岚在绝境中产下的黑桑的后代,并且立志一定要把它们中的一个培养成狼王。或许是因为外表,紫岚偏爱长子黑仔,费尽心思把它培养成狼王,不料遇到天上精雕的暗算;紫岚又着手培养蓝魂儿,蓝魂儿勇猛善战却无谋,很快,它就魂断了捕兽夹;紫岚只能把希望寄托在双毛的身上,双毛品性温顺,总是屈服,紫岚重塑了它的品行之后,它去和狼王洛戛较量,但还是以失败告终。紫岚只好把最后一线希望寄托于媚媚的后代,但妹妹爱上的是一匹最没有出息的草狼吊吊,紫岚心有不服,在咬死吊吊后把尸体给媚媚看,媚媚便不吃不喝,垂头丧气。紫岚想方设法帮妹妹找到一个如意郎君,但它又失望的发现曾与自己相好的大公狼卡鲁鲁喜欢上了媚媚,便离家出走,最终血洒碧空。
第二个故事是讲一只酷似灰狼的狗进入马戏团期间,受到的种种歧视,即使受到歧视,它也鞠躬尽瘁的表演,不料被“可爱善良”的哈巴狗暗算,从中可以强烈的感觉到人偏爱外表可爱的生物,憎恶外表丑陋,即使内心忠诚善良的动物。这个故事使人的缺点暴露无遗。
一个是讲狼母爱的伟大以及继承祖祖辈辈梦想的习惯,一个是讲人对狼的歧视和憎恶,以貌取人的恶习。
两个故事互相依托,同样是狼,但处境和结果都不同。谱成了一个震撼生命的乐章。