生活依旧机械,迷乱的浑浑噩噩,矛盾的内心已经默然颓废。未来真的很迷惘,现实泯灭了追求多年的梦想。我-----是否失去了追求。
仅有的一点优越感让我自己发挥的“淋漓尽致”---自恋,继而转变为自负。时刻不忘卖弄自己的“文采”,跟人说起话来总是故做深奥,甚至有时候还满嘴的“之·乎·者·也”装什么B啊!其实不就是虚伪。不能让自己融入现实而逃避现实再故做清高,让别人认为自己有多么高深,而自己真正的现实却很落寞·空虚。这就是人性最为肮脏的一面。---一个十足的伪君子。
读完《孔乙己》之后,我意识到世界上最难的是莫过于认识自己,孔乙己就是失去自我的最好代表。当我们学习这篇文章时都会嘲笑他·蔑视他,可是又有几个人能看到更深入的问题的本质。
孔乙己认识不到自己的能力,封建王朝的黑暗让他被现实遗弃他没有与现实抗争和改变现实的雄心和意志,所以他就是现实的阿Q,只能以自我安慰来掩饰生活的落寞·空虚·颓废和堕落,以至于最后成为一具荒野弃尸,漂浮的孤魂野鬼。
有些东西人都是必须经历的,我们一路走来,也许在物质上许多人都有或大或小的差异。但是精神思维都是由我们自己主宰,没有人愿意成为孔乙己,所以我们就必须深入的了解自己认真的面对生活。责人之前先责己,把挫折看成成长的机会,做人做事都要积极,每天多做一件事,每天进步一点点,日有一新,月有一进。
成功的路就在脚下,就看自己的抉择,没有谁能阻止你前进的步伐,珍惜生命这个奇迹,懂得生活的艺术,孔乙己成为我们的前车之鉴,也是我们的后车之师,所以他就是“名人”。