新开学的头几天,孩子带回来一本书,《做最好的家长》,本人学历不高,自问教孩子没有足够的信心。幸好有了这本书作为我的老师,成为我的指路明灯。
李镇西老师写自己教养女儿的一些心得体会,家长是孩子最好老师,也是孩子的第一个老师,李老师在他的书里说道,“让女儿成为一个快乐的人。和女儿一起快乐地成长。”这是李老师坚定不移的家庭教养理念。也是我自己不变的真理。在我女儿刚刚认字那会,我就经常带她到处看看风景,游览名胜,我希望孩子的每一串笑声,每一串足迹,都是健康快乐的。
李老师在他的书里说道,“民主教育”,学会尊敬孩子,孩子是家庭的一员,我们要平等对待,尊敬孩子的心灵世界。还要有勇于向孩子承认自己的错误。当父母无心伤害孩子的尊严时,要勇于向孩子承认错误,“真理面前人人平等”,让孩子在民主、平等、健康的环境中快乐的成长。有一次,在一次朋友聚会中,我无意说出了女儿的一个小秘密,女儿回家后一天都不理我,我不知道发上了什么事情,问她,她又不理我,后来孩子她爸爸告诉了我的原因,原来我无意泄露女儿的隐私,我学习了李镇西老师教我的方法,给女儿写致歉信,勇敢的承认了自己的错误,孩子理解了我,也原谅了我的过失,从这以后,孩子犯了错误,也勇于主动承认。
最好的家长是孩子的欣赏者,支持者。孩子的成长是一个漫长的过程,从学习到生活交友,经过了许许多多,孩子自己面对的东西太多了,家长要以一个欣赏者、支持者的身份陪在孩子的身边。
?做最好的家长》一书,李镇西老师以一个父亲的身份,以女儿培养、教育为主,向我们展示了一个民主、快乐、而又不失严格和严谨的父亲,生动的诠释了一个最好的家长。