?做最好的家长》是著名教育家李镇西写的一本别具特色的家庭教育书。每次捧读,都会有一种“读你千遍也不厌倦”的感叹!
书中的作者以教育自己女儿为个案,阐述了家庭教育的方方面面:幼儿时期的启蒙教育、小学阶段的好习惯的培养、善良人格的塑造、青春期教育、学习方法的指导、坚强意志的磨练、“代沟”的超越、读书习惯的养成、传统文化的熏陶、宽广胸襟的拓展、高三冲刺阶段的关照……为各阶段孩子的家教提供了丰富的案例和具体的培养方式。
作为一名老师,兼具家长的双重身份,要养育孩子,不仅养孩子,而且还要教育好孩子,为此,我愿与大家一起分享,一起学习,真诚地希望更多的家长读到这本好书,能做孩子最好的家长!
作为教育者的家长,我深有感触:我们随时注意自己的一言一行,尽可能从人格上成为孩子的榜样,以无声的形象去感染孩子的心灵,但是,真正提及孩子的“快乐”二字,我和许多家长一样,自愧做得不好。“快乐”对于孩子是何等重要!我们都想给予孩子快乐,但不是每个人都能快乐地生活、工作和学习的,所以我们要不断地学习,努力做知心的家长、最好的家长!
能让孩子快乐一生的家长,才是最好的家长!