今天,我读了《一个有缺口的的馒头》让我受到了一次深刻的教育,也增加了我对日本人的仇恨。
这篇文章主要讲了一位大胡子少校在运着一批重要的物资送到战场上,在路中扎进了炮弹坑里,这时,一些饥民看到车上有馒头,呼啦的去抢吃馒头,在胡子少校看见馒头给了,手提机枪对准饥民,一位小女孩走在在胡子少校面前说:“这个馒头我咬了一口请他们不要嫌弃,请他们吃饱了多杀鬼子。”大胡子少校说:“到时一定让你吃上白面馒头。”几天过去了,大胡子少校提着一篮子小姑娘吃,可是,小女孩已经离开了人间。
读到这里,我再一次流下眼泪,那些饥民在饿的生命都不能维持的时候,居然把手里的馒头放回了车上,而他们自己却饿死了,正是这种精神打败了鬼子,他们这种宁肯节约一粒粮食也要打鬼子的精神永远像火一样燃烧在我们心中,正是他们牺牲了自己的生命志愿了中国军队而打败了鬼子,解放了全中国,这就是中国人民的精神,如今小女孩牺牲了,自己的生命,而那一块有缺口的馒头仍然留在战士们的身边,这个故事我们也都会记在心中,去将给每一个人听。
一个馒头让我们看到了中国人民的精神,这种精神让每个人都怀念是你在心中,让伟大的中华民族更强更伟大。