在这一单元中,我读了很多关于革命的文章。其中最让我感动的是《一个有缺口的馒头》这篇文章。
这个故事的大致内容是:日军进占怒江西岸,中国军队全力防守,但是他们饿得连枪都端不起来。大胡子带队长官接到命令支援,他们往前线运送五辆卡车的馒头,中途却扎进了炮弹坑里。饥民们不顾一切地冲上去抢馒头吃,一个饥饿的小女孩把一个馒头咬了一口,在大胡子少校的再三劝说下,所有的人都把馒头送了回去。小女孩也忍着饿,恋恋不舍地把馒头送回了车上,最后她被饿死了的故事。
馒头,就是因为这一个个小小的馒头,有多少个饥民失去了生命,如果小女孩吃了那个馒头,她也不会失去和我们一样如花的生命!想想我们,每天餐桌上都是山珍海味,鱼虾蛋肉,谁会在意一个馒头呢?大胡子少校为什么要在临死之前还带着那个有缺口的、又黑又干的馒头呢?一是因为他想让后人学习小女孩;二是因为他想让后人记住小女孩的这种精神。所以,我们要珍惜今天这么美好的生活;要奋发向上、努力创造更美好的生活!
幻想一下,如果我是文中的小女孩,我可能不会把馒头送回到卡车上。这是因为我自私、我无情、我没有义务为他人着想。从这些就看出了文中女孩的伟大和我的渺小!现实生活中的我们的确如此。我们不擅长替父母做家务;不为别人着想;不想帮助任何和我们没有关系的人和事;不能理解他人;就连学习也嫌累得慌;没有责任感。更谈不上为别人舍弃自己的生命了!小女孩的精神着实让我感动!假如我也生活在战争时代,我会重新做我自己!我会把那泥泞的小道变成宽阔的高速公路;我会把那一个个馒头变成可口的大米饭、香喷喷的肌肉块……
馒头虽小,却承载着小女孩的传奇故事;馒头虽小,却激发了我向上的斗志!