读了《一个有缺口的馒头》这篇文章后,我的心久久不能平静。这篇文章主要讲了一名少校在押送军需用品和食品上前线时,途中遇到了饥民们的哄抢。其中有一位十二三岁的女孩,她饿得皮包骨头,手里也抢了馒头,当她知道这是少校给前方打仗四天没有吃饭的战士们送的馒头时,她把馒头默默地给了少校。她的这种热爱祖国,为了祖国,不顾自己的精神多么值得我们学习啊!
文中写道:小女孩怯生生地挪到大胡子少校面前,将手里的馒头递到大胡子少校手上,然后取下嘴里的馒头也递上去:“叔叔,你给前边打鬼子的叔叔说一声,这个馒头我咬了一口,请他们不要嫌弃,请他们吃饱了多杀鬼子,好吗?”读到这儿,我想想小女孩,再想想我自己,她年纪那么小,那么饿,如果她把这个馒头吃了,也许就不会饿死,可是她却把这个馒头让给了在我国边境打仗的战士吃。在她心中,祖国利益永远是第一,她能以大局为重,而我呢?只想自己,不想别人。
这时,我想起了前几天的一件事,那天,我和我的同学在玩捉迷藏,小红不小心踩到了我的脚,我就生气了,不跟她玩了,现在想起来,太不应该了。我跟这位小女孩比起来,十分惭愧,我以后遇到事情不会老以自己为中心了,我要以这位小女孩为榜样,像她那样热爱自己的祖国。
读了这篇课文后,我受益匪浅,我以后要学习小女孩的热爱祖国的精神,刻苦学习,以优异的成绩回报家人,报效祖国。