读了《红船领航》这本书,对我的教育非常深刻,我从此懂得了一艘小船的意义,知道了“红船精神”的伟大。
从前我不懂“奋斗”的真正含义,直到今天读了《红船领航》一书中讲到的“女排精神”再放光芒的经历,我才明白了什么是“奋斗”。故事中特别令我敬佩而又感慨的是号称“铁榔头”的郎平,她在中国排球最艰难的时刻,挺身而出,带领一批没有基本功,没有心理素质,没有移动,也没有串联的女排姑娘,就把18米长9米宽的训练场当作“炼狱”开始。训练中“铁榔头”郎平一直灌输给球员这样的理念“人生不是一定会赢,而是努力去赢”,从而塑造了新女排的“魂”——无私奉献、团结协作、顽强拼搏、永不言弃、自强不息。就是如此的坚持、努力和奋斗,最终在2016年8月21日上午里约奥运会女排决赛中,先输一局的情况下,中国队奋力苦战,连扳三局,最终以3:1获得了女排奥运会冠军,重回世界之巅。读到这,让我想到了我身边的一个亲人,她就是我的妈妈。她从小就努力学习成绩优秀,顺利要进入初中学习时,她的爸爸(我的外公)却突然告诉她,孩子你不用上学了,家里条件差,供你哥哥读书也很勉强。妈妈说她当时像被雷劈了一样,四肢麻木,完全不知道外公还说了什么。但妈妈说她很快就镇定下来,因为她知道再争也没用的。妈妈只好开始寻找工作,但工作的同时她从来不忘学习。她边工作边自学,后来通过努力拿到了会计从业证书。有了一份安稳工作了,妈妈说她还要拿大学文凭的证书,这样也就圆了她没上完学的愿望。后来妈妈又报名参加了函授学习,妈妈说那段时间她既带孩子,又上班,还参加函授班的学习,每天过得忙碌又充实。是呀,妈妈的努力付出终有了回报,她当上了财务总监,现在感到特别幸福。
此时此刻,我终于明白什么是“红船精神”,“女排精神”就是最好的诠释。“铁榔头”郎平带领女排走上世界巅峰,靠的就是奋斗,我妈妈也一样。我想,我的学习之路还很漫长,我一定要牢记使命,牢记前辈们留下的奋斗史,牢记奋斗背后的无私、团结、刻苦、坚韧、拼搏等优秀品质,努力向数年如一日在平凡岗位上奋斗的当代人学习。