红船游读后感
在_____之际,怀着对党的赤诚之心,抱着对党近百年奋斗历史的好奇之心的探索,阅读了《红船》这本书,感慨思绪万千。
红船是理想之船,是大海航行的领航者。十九世纪末二十世纪初,由于满清政府的-无能,中国这一人类历的文明古国逐渐沦为半殖民地半封建,泱泱大国几近四分五裂,辉煌文明弦崩礼坏,与之相反,随着工业化革命的迅猛发展,西方列强迅速崛起,靠着坚船利炮,大门一次次-打开,一条条不平等条约接踵而至,中华民族到了生死存亡的历史关头。国家兴亡、匹夫有责,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。陈独秀、李大钊、-等一大批有识之士开始探索国家的出路,开始考虑何以唤醒民众的意识救亡图存。期间,有的不计个人得失,有的不顾家庭社会阻挠,有的投笔从戎转战沙场,有的奋不顾身献出生命,终于在要“问题”还是要“主义”中有了抉择,终于在“--”中高举起了“民主科学”旗帜。谁曾想到,嘉兴南湖的一艘小船,一叶小舟,划破南湖平静水面的浆声,却似原子能量的巨大裂变声,轰鸣起一直酣睡的中华大地,引领着中国新民主主义的大船一路向前。
红船是奋斗之船,劈波斩浪,彰显不屈不挠精神。中国革命的面貌就焕然一新了。中国-成立以前,中国的旧民主主义革命不是农民阶级试图-封建主义的革命,就是资产阶级的改良图存革命,都没有从根本上解决革命的根本性问题,也就是说,都没有根本解决革命的目的是为了谁的问题。只有-成立后,才把中华民族的解放和广大工人阶级农民阶级的命运紧密联合起来,才把一切旧有的阶级、官僚、军阀、士绅作为革命的对象,正因为-领导的革命是改天换地的革命,其历程才无限艰辛,也正因为其无限艰辛,才显其过程的波澜壮阔。
从相约建党“南陈北李”之一的李大钊被捕就义,到倡导主义的革命导师陈独秀逐渐走向右倾机会主义之路。从思想建党到枪杆子里面出政权的认识飞跃,从发动工人武装起义攻占城市到走农村包围城市的武装革命道路。读后感·期间,经历过国共合作、北伐战争、中山舰事件、四一二-、南昌起义、秋收起义、井冈山会师……这些事件,无一不是-人面临的一次次抉择考验,无一不是野火烧不尽、春风吹又生之后的浴火重生!正是有了这种劈波斩浪、不屈不挠的精神,之后的中国解放和革命道路才越走越坚定、越走越宽广。
红船是同舟共济之船,凝聚了亿万中国人的复兴梦想。遥想当年的红船已有97个春秋,我们的党员队伍业已近9000万之众,97年来,全体中华儿女在中国-的领导下,打碎了旧世界,建立了新中国,走上了社会主义国家的建设道路。尤其是改革开放40年的今天,国家综合实力明显增强,经济、社会、文化、科技、军事、外交等各个领域都取得了令世人瞩目的成就。当年在红船一大会议的理想有的早已变为现实。今天,全国人民正奋力走在中华民族伟大复兴的征程中。习***说,我们现在比历任何时候都更接近民族的全面复兴,同样,我们现在比以往任何时候也更需要“红船”,更需要开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。只有牢记和践行这种“红船精神”,才能不忘初心、砥砺前行,担负起民族复兴的应有责任!