这本书主要讲了长袜子皮皮的生活故事。故事的起因是因为皮皮和爸爸在一次航海的时候爸爸不慎掉进海里失踪了,而妈妈在她很小的时候就离她而去了。因为爸爸的失踪,皮皮只好搬到了他们原本要养老的一幢老房子,叫维拉·维拉古拉。
皮皮是个性格开朗的孩子。她有着像胡萝卜一样的红头发。两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺的竖在那里。她的鼻子长得就像一个小小的土豆,上面布满了雀斑。鼻子底下长着一张大嘴,牙齿整齐洁白,她的连衣裙也相当古怪,是她自己缝的,他本来想做一条蓝的,可是后来蓝布不够了,她只好用红布东补一块西补一块。她穿着一双长袜子,其中的一只是黑的,一只是棕的。他穿着一双黑色的鞋,正好比她的脚还大一倍。
在这里她和杜米和安妮卡之间发生了一系列有意思的故事。在故事的当中,还用了许多修辞手法,用得最多的就是夸张的手法。
比如,皮皮有一次和她的两个朋友准备了一次野游,在野游的途中被一只公牛撞伤了,但是皮皮却勇敢应对了这只公牛,先把他的两只犄角给折了下来,并把他累趴在地上。
当然啦,在现实生活中,这种事是不可能发生的,但这本书非常具有想象力,比如皮皮力气超人,可以斗过全世界每一个警察,如果他愿意的话,甚至还会举起一匹马,他甚至还可以制止住一只大鲨鱼。
这本书让我明白了,做人要做得开朗,懂得交朋友。当然啦,我们不能像故事中的长袜子皮皮不去学校读书。这样,以后到社会上就会变得很无知。