我的书架上有许多书,其中最喜欢的一本就是世界著名的童话«长袜子皮皮»。这本书是我很小的时候妈妈送给我的,至今已经读了无数次,但是,每一次阅读都会让我有新的体会,快乐如初。
这本书是瑞典著名女作家林格伦所写,是她送给女儿十岁的生日礼物,是世界上最著名的儿童文学作品之一。这本书主要讲述了一个叫皮皮的小姑娘的故事。主人公皮皮是个奇怪而有趣的小姑娘。她有一个奇怪的名字:皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉伊姆·长袜子。她满头红发、小辫子翘向两边、脸上布满雀斑、大嘴巴、牙齿整齐洁白。她脚上穿的长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她的鞋子正好比她的脚大一倍。
生活中的皮皮是个超级女孩。皮皮和她的朋友尼尔森先生(一只猴子)住在一栋大房子里。她妈妈很早就去世了,爸爸是一位航海家,在一次风暴中被卷入大海,后来在小岛上当了黑人国王,所以她有取之不尽的金币,常用它买糖果和玩具分送给孩子们。她力大无比,能轻而易举地把一匹马、一头牛举过头顶,能制服身强力壮的小偷和强盗,还降服了倔强的公牛和食人的大鲨鱼。她十分善良,对人热情、体贴入微。她很幽默,喜欢开玩笑、喜欢冒险,很淘气,还有奇怪的嗜好,常想出许许多多奇妙的鬼主意,创造一个又一个的奇迹……赢得了孩子们的喜爱。
现实中,皮皮的生活方式也许会让许多成年人不喜欢或感到惊讶,但她却是我的偶像,因为很多孩子心里想做却不敢做的事情她都敢做,她真正感受到了自由自在的快乐,这种无所畏惧的勇气便是我十分崇拜她的原因,她是我心中真正的超级女孩。
我喜爱这本书的另一个原因是妈妈也很喜欢她。在我出生以前,妈妈就以她最喜爱的小主人公的名字来做我的乳名。所以我也叫皮皮。哈哈,我想,妈妈是希望我能像长袜子皮皮一样勇敢乐观地成长。