我读了《长袜子皮皮》这本书,我受益无穷。皮皮是个与众不一样的小姑娘,她的生活完全自理,这使我很佩服她。她有个很奇怪的名字——皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉尹姆·长袜子。
皮皮的头发颜色像胡萝卜,两条辫子总是直挺挺地竖着,她的鼻子像一个土豆,长满了雀斑。她的袜子很长,一只是棕色的,另一只却是黑的。她的鞋要比自我的脚大上一倍,竟是为了以后不用再买鞋。
皮皮在我的心目中是个天真、可爱并且善良的女孩子,她力气超人,全世界没有一个警察能和她相比,她能把一匹马甚至更重的举起来,杜米和阿妮卡被鲨鱼追赶,皮皮奋不顾身的去救他们,狠狠教训了一顿鲨鱼。
皮皮还是个十分能干的人,她的独立生活本事很强,所有的一切家务活都由她一个人打理,一切事情都由她自我决定,她会做许多食品,甜饼,椒盐饼,对她来说都不在话下。她尽管是个很有钱的孩子,但她一点儿也不自私,她用很多很多的钱买了许多糖果,大方地分给一个镇的小朋友。她还很喜欢说谎,她认为,说谎是一种乐趣,但撒过谎后,都会主动承认。
她很顽皮,自然一点儿也不喜欢上学,对于她来说,生活是应当每一天欢乐地玩耍,而不是念书。她珍惜友谊又行侠仗义,她总是在弱者受到侵害时伸出援助之手,但惩罚人有讲究分寸,她耍弄小偷并不仇视。她有钱,却不小气,她不惜花钱给朋友买一等票去看马戏。她让小偷弃恶从善,让小偷帮她做事,然后奖励给他一个金币。
这个天真、烂漫的小女孩,不由得使我联想到了《长袜子皮皮》的作者林格伦,这位94岁高龄的童话外婆,是那样富有童真、童趣!林格伦一生为文学事业做出了巨大的贡献,把她的书摞起来有175个埃菲尔铁塔那么高,把它们排成行能够绕地球三周。她成功地用自我的作品,为全世界的孩子留下了一个又一个永远不会长大的童年伙伴。“长袜子皮皮这个人物形象在某种程度上把儿童和儿童文学从传统、迷信权威和道德主义中解放出来……皮皮变成了自由人类的象征。”