?儒林外史》主要描写了封建社会后期知识分子和官绅的活动与和精神。充满讽刺意味的《范进中举》中,主人公范进在经过三十四年的科举考试后才中了个秀才,紧接着中举人后还喜极而疯,引出了一幕幕令人啼笑皆非的悲喜剧。在我看来,范进是可怜的也是值得我们所学习的。
34年,一个人一生中最多只能拥有三次。把那么漫长的时间都花在同一件事上,锲而不舍,屡战屡败,屡败屡战的范进。虽然他虚伪狡猾,热衷于功名利禄,但有头发,谁又会想当癞痢;同样是人,谁又甘愿只能看着别人过着“视钱财如粪土”的生活;同样是人,谁又愿意一辈子活在社会的最底层,碌碌无为过完余生。范进的。行为还是很符合人性常理的,他的身上还是有着许多可与之处,不是吗?一次的失败,我们都需要花很多的时间与精力去修补受伤的心灵。两次失败,我们惆怅,我们痛惜,但仍然有勇气爬起来,重拾信心,再上战场!但多次的失败,仍能够坚持下去,仍能够不断的为自己的梦想而奋斗。这需要有多么强大的毅力才的做到的事情。而这位被无数人唾弃的可怜儿却做到了!在面对胡屠户的恶言相对;众乡邻的冷漠势利、嫌贫爱富,我对范进的敬佩尽不在言中。如果我生活在当代,如果我也受当年的社会风气所沾染,我必死无疑。
几十年来,我们只会站在一旁讪笑范进的懦弱,不自量力和疯癫,但我们是否又有把我们的生活和他进行对比。人生漫漫长路中,我们有二十多年必须在学校中度过。中国的应试教育为的只是应付考试,拿去文凭。这和科举制度又有什么区别。我们出来社会后,努力工作,生儿育女,再重复这可怕的轮回。我们的这一生都只是为了功名利禄,都只是为了更好地生活,为了给身边的人带来幸福。这样的范进和我们错了吗?我曾多次想过,如果我奋斗多年的梦想,在我想要说放弃的时候,又得到了一个如此让人震撼的消息,我也会疯掉。这样的我们又错了吗?