到了丰收的季节,大家都很忙碌,奶奶为了节约家里一个人的口粮,也为了挣钱和大家冬天有棉衣服穿,执意要到东海去采摘棉花。老人去了以后,大家都很想他,让他回来,然而,奶奶回来时,却已经奄奄一息了,他在那边早已累得病倒了。家里那为这一家人付出了很多的牛也奄奄一息,一家人对她很好,因为在这个严寒的冬天,他就要死了。奶奶的住院费家里根本负担不的起,懂事葵花也知道,家里再穷也会让他上学,她决定,把这次考试考砸了,他就不能上学了,就可以把自己上学用的钱拿来给奶奶治病。当一家人知道这个消息时,都十分生气,大家都想让葵花成为一个有出息的、有用的人。
奶奶越来越虚弱,葵花决定,去江南拣银杏卖钱为奶奶治病筹钱,一路上大家都很照顾葵花,青铜也每天在油麻地守着。
然而,仅仅过了一天,奶奶就去世了,青铜和葵花很伤心,一直在奶奶的坟前守着。