青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书主要讲的是:一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡下男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回了她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
这本书我看完已经是泪流满面了,里面有许多感人的故事,其中有一篇是——纸灯笼。纸灯笼大概讲的是奶奶病了,葵花自己坐船去江南采银杏,给奶奶挣住院的钱去了。在葵花出门的这十几天里,青铜每天都会提着纸灯笼在桥头等葵花,他怕葵花回来后是黑夜,担心葵花怕黑。就是这一个普通的纸灯笼,表达出来他们最真挚的兄妹情,他们不是亲人胜似亲人。
还有,青铜一家为了葵花,把给青铜准备的学费让给了葵花。最后,葵花当起了小老师,主动教青铜认字、写字。看到他们那个时代的痛苦,我想:连葵花那样的孩子都那么用心读书,我更要好好学习。