月亮与六便士读后感
在《月亮与六便士》中,高更这个人物叫Strickland,在巴黎尚未出名,不名一文。但一个叫Stroeve的荷兰画家惠眼识人,在所有人不看好高更时,他预言性地向一个油画经销商指出:“到时候他一幅画的价值会超过你这一店子里的。” Strickland一次病重,这个荷兰人不顾妻子近乎非逻辑的反对,坚持把Strickland接到家里养病。
他妻子后来全身心投入到照料病人中。病人好了,荷兰人却发现妻子已深深地爱上了她所照顾的病人,并坚决不愿跟自已过了。原来逻辑是这样的:妻子开始所以坚决反对接Strickland来家养病,是因为这个女人在前几次他来家玩时,潜意识里已被这个潦倒,傲慢,冷酷,却被老公十分看好的画家所吸引。她强烈反对病人来家只是徒劳地让自己不要出轨,她怕自已,确切地说,她敢肯定自已会把持不住。然而她老公太不解风情,硬是“做成”了这桩好事。月亮与六便士人真复杂,尤其是女人。