吴承恩《西游记》读后感
暑假,我在家读了我国的四大名著之一——《西游记》。提起《西游记》大家脑海里一定就会浮现智勇双全的孙悟空、慈悲为怀的唐憎、好吃懒做的猪八戒和忠厚老实的沙和尚。这本书的作者吴承恩,是江苏淮安人,而书中齐天大圣的老家就是我们连云港的花果山,这也是我喜欢这本书的原因之一。
书中主要描写了唐朝太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四人保护唐僧西行取经,沿途经历了九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。其中,我最喜欢的是孙悟空。虽然他犯过很多错,但他知错就改,他还乐于助人,即使他被师傅冤枉,也不会计较,最后还是一心一意的保护师傅。我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个单纯可爱的人,虽然有点好吃懒做,但却很有正义感。每次唐僧有危险,他就会扛着他那把九齿钉钯奋不顾身的去救他。然后是三师弟沙悟净。他的本领比孙悟空和猪八戒都弱,但他忠心耿耿,任劳任怨,总是默默的挑着行李跟在身后。
读完这本书,看到他们在经历那么多磨难时不畏艰险、锲而不舍的精神,多值得我学习呀!再想想自己有时候做事情半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧!以后我也要向他们学习那种坚持到底的精神,把一件事从头做到尾,无论成功或失败,只要我尽力去做,对我来说就是一种成功!