《小公主》的读后感800字
这,是一位公主,一位喜欢幻想的公主,一位乐观向上的公主,一位坚强奋斗的公主——萨拉克鲁。
《小公主》,一部脍炙人口的名著,它多次被搬上舞台、银幕。当然,它的历演不衰是因为故事本身的魅力,情节的一波三折:萨拉是一位富有的英国绅士的爱女,在寄宿学校历享受着公主般的待遇。但随着父亲的离世,她从一个富有的公主变成一个贫穷的乞丐。可是,她坚强地走了过来。最终父亲的朋友找到了她,是她有过上了公主般的生活。
然而《小公主》的历演不衰更是因为它给人们深深的教育和启迪!在萨拉从公主沦为分文不值的女佣时,她并没有哭泣,而是坚强地承受了一切——她唯一的亲人父亲的逝世和生活改变的巨大打击。
每一天,每一天,都有数不清的工作要做,任何人都能够使唤她,她虽然那么努力干活,但连一顿饭都吃不饱,晚上睡的还是阁楼上铁一般硬的床!回到我们的现实生活中来吧,在家里,我们都是父母的掌上明珠,稍遇一些不如意,大哭大闹,直到自我满意为止,而萨拉呢?她才仅有十一岁,却能承受常人不能承受的痛苦,我们却遇到一点小事就哭泣、悲痛,难道我们不应当学习她的坚强么?
萨拉的乐观和善良也是值得我们学习的。在最糟糕的日子里,她也能把破旧的阁楼幻想成一个宴会厅,以此来安慰自我受伤的心灵。我们呢?仅仅一次失败就使我们灰心冷意,不再继续努力,更何况使处在萨拉的那种环境里呢!我们的善良也是有限的,在去买东西的路上,不会看到乞丐就把自我仅有的一点钱施舍给他,甚至都不正视他一眼。而萨拉在自我饥寒交迫的情景下还能把仅有的六个小圆面包中的五个给一个看上去很饿的小女孩,这是一种多么让人敬佩的善良啊,你们说呢?
这异于常人的坚强,异于常人的乐观,异于常人的善良,都值得我们学习。我会学习,期望你们也一样。把娇生惯养抛到脑后去吧,试着学会坚强:应对困难、挫折坦然应对,镇定自若,努力击垮它。
把灰心和难过丢到九霄云外去吧,试着学会乐观:凡事朝好的一面去想。把冷漠和无情扔到大海中去吧,试着学会善良:用爱来看待整个世界,帮忙那些需要帮忙的人。
让我们学习萨拉,让这种种完美的品质如《小公主》一样,流传于全世界,在世界这个大舞台上历演不衰吧!