寒假里,妈妈为我买了几本书籍,其中一本是世界经典文学名著《小公主》,当我一看到这本书时,就被吸引住了,它的封面上画了一个“小公主”,我迫不及待地翻开了故事书。
书中主要讲述了心地纯洁善良、聪明又坚强的小女孩莎拉。克鲁在学校的事以及一段曲折的人生经历。莎拉是印度人,从七岁就被富有的父亲送到伦敦的女子学校学习。富家千金莎拉在学校被同学们公认是“小公主”,特别受到女校长的青睐,但莎拉并没有摆出有钱人的架子,跟同学们和睦相处,帮助同学。但父亲的意外过世,给莎拉的生活带来了巨大的变化,她一夜之间从令人羡慕的“小公主”变成了学校里的小女佣,使她受到了沉重的打击。然而,面对势利的女校长的冷酷和大多数同学的冷漠,莎拉没有放弃对美好生活的追求和向往。她坚强地度过了那段艰辛的岁月,最后,莎拉父亲的合伙人找到了她并且帮助了她重新获得了幸福的生活。
书中的情节深深地感动了我,让我认识到了真正的公主财富并不是最重要的,莎拉坚强勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人,才是真正的公主拥有的品质。
我想在现实生活中我们也要向莎拉学习坚强勇敢的生活态度,有一颗善良的心和乐于助人的高尚品质,这样我们每个人都可能成为真正的公主。无论我们遇到任何困难、挫折,一定要坚强勇敢的面对,努力克服,才会走向成功。