读了《小公主》这本书,我深有感触,我欣赏萨拉那乐观向上的性格。故事的主人公萨拉。克鲁,刚生下来妈妈就去世了,在他七岁时,被父亲送回伦敦,在明钦小姐私立女子学校住读。刚入校时,他理所当然的成为集万千宠爱于一身的“小公主”。
可在她十一岁生日时,传来消息,他父亲破产身亡。一夜之间,她由“小公主”一下成了一文不值的小女佣。在做小女佣的时间里,她备受明钦小姐和其他女佣的欺凌,饱尝其他女孩的冷言讥讽。但是,在友情的关爱下,她始终保持着一颗积极面对生活的乐观之心。同时,她身上那原有的高尚品质,也因她的贫穷而闪出更耀眼的光芒。
最终,他重新变成了身份高贵的“小公主”。是乐观心给了她一切,不管在怎样的境遇里,我们都应该保持一颗乐观心去面对一切!