本故事的主角撒拉库尔,是一位富有的千金小姐,一位驻印度英国军官女儿。可怜的撒拉自幼便死了母亲,由父亲一手把她养大。在她七岁的时候,她的父亲莱福库尔为了让她接受更好的教育,于是花了大笔的钱让撒拉到英国一所寄宿学校学习。
可没想到明贞校长是一个虚荣心极强,见钱眼开的女人。那里的女孩子们大多爱慕虚荣,嫉妒心极强。老师对待学生的态度是由学生家里的经济状况决定的。因为撒拉父亲的挥金如土,学校的校长和老师对撒拉百般疼爱。
很多同学不喜欢撒拉,但她还是善意地对待每一个人,因此她也交下了不少朋友,像亚美、乐蒂、蓓琪等。有人挖苦撒拉叫她“公主”,也有人喜爱撒拉叫她“公主”,久而久之,撒拉渐渐觉得自己好像是真的公主了。在学校,明贞校长为了表现她多么喜爱撒拉,所以对她确实是千般宠爱,并且为她花费了很多钱。虽然心里非常心痛,但一想到撒拉父亲将来必定的补偿,便觉得一切都值得了。
就在大家庆祝撒拉十一岁生日的时候,远方传来消息,撒拉的父亲在采钻石矿的时候去世了,--没有给撒拉留下一分钱。明贞校长气得昏过去,马上命令撒拉和其他女仆住在一起。从此撒拉过着女佣一般的生活,受尽欺凌。这些遭遇使她开始逐渐地洞澈人情冷暖。但她始终真诚待人,乐观面对一切的苦痛。她的善良、高贵以及点石成金般使人赞叹的想象力,使得她不论身处何地,最终都受到了人们的尊重与喜爱,就像一位真正的公主。最后他父亲的朋友找到了她,原来钻石矿不但没有失败,反而大获成功,一切只是一场误会。就这样,撒拉丢失的幸福又重新被找了回来。
在现实生活中,我们的周围有很多面临各种困境的孩子,有的家里极端贫困,有的身患重病,还有的对学习完全失去兴趣…虽然大家也都懂得:经历一番风雨后会有彩虹,但有很多人遇到困难后,便一撅不振,再也不想爬起来。而撒拉却能以坚忍不拔的意志和勇气,始终保持一贯的态度,勇敢乐观地走下去,我们为什么不能呢?我们要是遇到困难,就应该想一想撒拉,想想她所经历的所有的艰难困苦和她在这些困难面前的自信、乐观和永不低头的态度,难道我们还会遇到比她所经历的更困难的事么?
所以,看了这本书之后,我感触很深:人的一生怎么可能永远是一帆风顺呢?如果我们现在不多多锻炼并磨练自己,如果以后遇到挫折该怎么办呢?自信、乐观、宽容、豁达,得意时不骄傲,失意时不气馁;笑对人生,把快乐带给自己,也带给身边的每一个人。为自己所设定的目标,坚持不懈,努力奋斗,相信没有不能跨越的障碍!---这就是我在这本书里学到的。