“西游记实际上一部阴谋论!”;“孙悟空是如果被磨去棱角的!?……
我只想说大家还是更愿意或者更满足于一些华丽的阴谋论。看过百回本西游记原著的就知道整本《西游记》原著明线是取经,暗线是孙悟空的成长。通读整篇文章可以看到后期的悟空跟前期的悟空性格差异其实是很大的,这就给很多自媒体以及半吊子读者阴谋论的空间。
网络上不少人过分推崇前期占山为王的齐天大圣,在我看来是无所谓的,但是极度贬低取经之后的孙悟空,嘲讽阴阳怪气,说他被“磨去棱角”之类的就有点矫情了。作者用了这么大力气塑造一个充满人物弧光的角色绝对不是为了打破他,孙悟空后期变乖是成熟之后的正常反应,一点点消除顽劣,妖性被人性所取代,也即孙悟空由一个有灵性的动物转化为人的过程。孙悟空在原著里是逐渐成长的,但是在现在很多人眼里成了逐渐被世俗磨平的落入俗套的人,这其实是满足了很多人“独醒”“理智”“清醒”的猎奇心理。
至于很多人说“《西游记》放在现在肯定过不了审”之类的话,我也是觉得很不理解。其实百回本《西游记》整本书黑暗血腥的内容不超过书的百分之五,整本书的气氛其实是幽默诙谐的。百回本《西游记》是一部浪漫神魔小说,之前钻研里面的黑暗讽刺部分才是捡了芝麻丢了西瓜,这本书有对现实的嘲讽(甚至力度不小),但是他得以青史名留,超脱其他小说,其实还是因为塑造了一个瑰丽绚烂的神话世界和一个随心所欲、快意恩仇的齐天大圣。
而且《西游记》原著对现在又没有任何隐喻,不过审的话,余华的书那明显太多了也过审了。
倒不是说别的什么,只不过每次搜“西游记”“孙悟空”之类的文章视频总是诸如此类一些要么抒发情绪悲天悯人要么阴阳怪气隐喻这个那个,但是好像没见过几个讨论的人是认真看过原著的,顶多看过几个二创。但是偏偏这种言论就把大家的猎奇独醒心理拿捏得死死地,大家都信得不得了。
希望大家还是不要执着与无谓的阴谋论,从书里领悟正确的价值观才是正道!