海底两万里读后感
《海底两万里》读后感
在这个科技发达的21世纪,人们不仅能行走在陆地,而且能坐上飞机飞上蓝天,还能坐上游轮观光风景,甚至是跟着潜艇进入海底探索奥秘。但是,在19世纪,那个技术落后的年代,别说是潜艇,连飞机都还没有的年代,儒勒·凡尔纳却利用自己奇特的想象力,讲述了一次神奇的海底旅行。1866年,阿龙纳斯教授与仆人康塞尔受邀去追捕一只疑似独角鲸的“海怪”,途中不幸落水,他们与捕鲸手尼德到了“海怪”的背上,才发现它其实是一艘潜艇——“鹦鹉螺号”。这艘潜艇是秘密制造的,构造奇特,异常坚固,靠海水发电。船长尼摩带着他们进行了漫长的海洋之旅,从太平洋,到北冰洋,途中经过红海、地中海、南极等,经历了搁浅、土人围攻、章鱼袭击等,最后,他们三人不辞而别离开了“鹦鹉螺号”。
海洋,湛蓝的海洋,浩瀚无边,有着“东临碣石,以观沧海”的叱咤风云,他是地球的十分之七!但由于科技落后,19世纪的人们并不能深入了解它,只能通过奇妙的幻想,在脑海中描绘出一幅幅海洋图。而凡尔纳正是发挥了对海洋极致的
想象力,表达了人类对海洋的热爱以及迫不及待想去更深地了解它的愿望,同时也表现了人类的勇敢机智、敢于与大自然斗争,坚强勇敢的探险精神。
文中,尼摩船长说:“我爱大海!大海就是一切!它覆盖着地球的十分之七,大海呼出的气清洁、健康。大海广阔无垠,人在这里不会孤独,因为他感觉得到周围涌动着的生命。”其实,这更是作者凡尔纳借尼摩船长之口,来表达自己对大海热爱和由衷的赞美。
但如今,海洋漏油、海滩垃圾、赤潮、绿潮,越来越多海洋污染影响着我们的蓝色母亲。人类不断地向母亲索取资源,却无意间破坏了环境,如今让蓝色母亲不堪重负。地球本来就是浩瀚宇宙中一颗微不足道的行星,但令它与众不同的,正是因为它拥有液态水。可以说,海洋是地球的母亲,海洋和人类息息相关、和生命不可分离。
“我有一座房子,面朝大海,春暖花开。”谁会希望面朝着房子的大海污染日趋加重?没错,没有谁!所以,为了我们自己,为了我们的子孙后代,保护蓝色母亲,刻不容缓!